取材日:2022年9月20日(火)

茨城県行方市 :塙真人さん

 

秋の空気を感じる9月下旬に、茨城県行方市にてかぶを栽培される塙さんの畑に伺いました。塙さんは2020年春から地域の先輩生産者の皆様からの指導のもと、かぶの生産に取り組み始められました。毎年美味しいかぶをアキモのために栽培してくださっています。
広報室:こちらのかぶはいつ頃播種されたのですか?

塙さん:8月中旬に播種しました。だいたい10月に入った頃にはアキモに出荷できると思います。

広報室:今年の出来具合はいかがでしょうか?

塙さん:今年の生育はとても順調です。「ゆきわらし」という品種を栽培しているのですが、肌質がとてもキレイなかぶに出来上がりそうで楽しみです。

広報室:美味しいかぶになる栽培ポイントを教えてください。

塙さん:今年は、播種する前に太陽熱での土壌消毒をしました。その結果、肌質がより滑らかできめ細やかなかぶに育ってくれてすごく嬉しいです。土壌消毒をすることで雑草の管理もうまくできるようになり、少ない農薬で栽培することができるようになりました。

塙さん:「ゆきわらし」は甘くて美味しいかぶなので私も大好きです。そのまま切って味噌をちょっとつけるシンプルな調理法でいつも食べています。そのまま食してこれだけ美味しいので、浅漬けにしたら格別に美味しい商品になると確信しています。

広報室:塙さんが作られた「ゆきわらし」、とっても楽しみです!

塙さん:ぜひ、美味しいかぶを多くの皆様に味わっていただきたいです。

「かぶ」を使用している商品