![](https://www.akimo.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/DSC06378-640x427.jpg)
企画広報室:この大根の品種と特徴を教えてください。
野原さん:この畑でつくっている大根は「剣優」という品種です。まっすぐと大きく育つのが特徴で、浅漬け加工に適した品種です。
企画広報室:今年の大根の出来はいかがですか?
野原さん:今年は暖冬で雨量も丁度良く、大根にとっては最適な気候です。水分を含んだ瑞々しい大根となり、生育状況にはとても満足しています。
企画広報室:大根栽培のポイントを教えてください。
野原さん:私の栽培方法のこだわりは「たい肥」です。作物の状態を見極めその時に欠乏しているであろう微量要素を予測して補給しています。美味しい大根づくりには欠かせないポイントです。
企画広報室:消費者の皆様へ最後に一言お願いします。
野原さん:やわらかくて美味しい大根です。どんどん食べてほしいです。ちなみに私はアキモの「ゆずだいこん」の大ファンです!
「大根」を使用している商品
![](https://www.akimo.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/129d7d1f13eb2ec0772bdc965fa89b89-100x100.jpg)
![](https://www.akimo.co.jp/wp/wp-content/uploads/2100/11/fd19c5a8b8075bb64162033710fd5a8b-100x100.jpg)
![](https://www.akimo.co.jp/wp/wp-content/uploads/3000/01/4a90ded678116edfe8cf331ca9d19506-100x100.jpg)
![](https://www.akimo.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/04/0f46f4eff340dedfb9c4143ebcfb788a-100x100.jpg)