1960年 S35.06.10 アキモの前身であるキヌ川食品株式会社設立
らっきょう製造をはじめる
1971年 S46 浅漬漬物製造開始
1973年 S48 農林水産大臣認定工場(H19.12.25 JAS認定工場に変更)
  S48.02.26 会社名をキヌ川食品(株)から栃木秋本食品(株)に変更
1975年 S50 宇都宮市中央卸売市場に出店
1982年 S57 「ハルピンきゃべつ」発売
1985年 S60.01.01 沢庵の加工を目的として新工場竣工
1989年 H元年 沢庵の原料タンク増設のため、工場増設
1993年 H05.08.30 代表取締役社長に秋本薫が就任
  H05.10 栃木県南公設地方卸売市場内【県南市場営業所】出店
1995年 H07.06.14 最新鋭の衛生設備を備えた、浅漬専用の新工場竣工
1996年 H08 野菜くずを肥料に変えるコンポスト機 稼働開始
2002年 H14.09.25 ISO 9001:2000認証取得
沢庵工場改修
2003年 H15.03.21 業界初斬新な小分け漬物「小分けパック」発売
2004年 H16.02.20 栃木県南公設地方卸売市場内【県南市場営業所】撤退
  H16.03.21 宇都宮市中央卸売市場店をフランチャイズ化
  H16.09.16 沢庵工場改修(福神製造開始)
2005年 H17.12.02 環境にやさしい優良企業認定(宇都宮商工会議所)
2006年 H18.03.21 会社名を栃木秋本食品(株)から(株)アキモに変更
2007年 H19.09.01 プチカップ浅漬シリーズ7種類発売
2008年 H20.12.22 食品自主衛生管理認証「うつのみやHACCP」第1号取得
2009年 H21 食品衛生優良施設表彰(宇都宮食品衛生協会)
2010年 H22.06.19 創立50周年記念式典実施
当社キャラクター「アモちゃん」及び「アキモのうた」誕生
  H22.11.05 特許「野菜類浅漬けの製造方法」取得
2011年 H23.06.01 栃木県フロンティア企業認定
(液切り浅漬けに於けるガス置換包装技術)
食品衛生優良施設表彰(栃木県食品衛生協会)
プチカップ浅漬けシリーズリニューアル発売
2012年 H24.08.31 全社LED照明に切替
  H24.12.02 T-1グランプリ2012関東ブロック大会 「カレーたくあん銀賞」
2013年 H25.06.30 野菜発酵ペースト事業開始 「Lo-alle販売開始」
  H25.11.19 食品衛生優良施設表彰(宇都宮市公衆衛生事業功労市長表彰)
2014年 H26.01.24 平成25年度栃木県デザイン大賞 最優秀賞受賞 「Lo-alle」
  H26.03.06 宇都宮市防災協力事業所に登録
(自冶会に対して水害等災害時、一時避難場所の提供)
  H26.03.10 第35回食品産業優良企業等表彰「農林水産大臣賞」受賞
  H26.03.12 平成25年度とちぎ産業活力大賞ものづくり部門「優秀賞」受賞
  H26.06.01 栃木県フロンティア企業認定
(発酵野菜ペーストで植物性ジェラート)
2015年 H27.03.31 たくあん事業生産終了
  H27.09.04 第55回栃木県公衆衛生大会保健衛生事業功労者知事表彰受賞
2017年 H29.03.06 第38回食品産業優良企業等表彰「農林水産省食料産業局長賞」受賞
2018年 H30.05.11 特許「野菜入り小麦ベース食品及びその製造方法」取得
  H30.05.12 生ゴミ処理に微生物発酵処理機を導入
2019年 H31.04.27 漬物グランプリ2019 アキモ「にら辛みそ」金賞受賞
  R01.07.09 宇都宮市リーディング企業認定
  R01.09.13 令和元年度障害者雇用優良事業所等表彰における「理事長努力賞」受賞